Как не попасть замуж? Что узнать о родителях мужчины до того, как связать с ним свою судьбу?

663gkphoto

90% нашего поведения основано на поведении родителей. Могут меняться лишь формы выражений: степень изощрённости в отстаивании своей правоты, аргументация и так далее.

Важно знать, что всё, абсолютно всё, что нам известно о себе, о жизни, о семье, о людях – стало известно от других людей, в первую очередь – родителей. Это можно назвать образованием (а не только уроки в средней школе и пары в институте).

Но этот глубокий механизм часто остаётся без должного внимания. Хотя, как показывает практика, порой людям достаточно просто получить немного сведений, буквально несколько уроков о семейных отношениях, и это может кардинально поменять ход мысли, так как позволит совершенно под другим углом взглянуть на отношения родителей и на свои же выводы об этих отношениях.

Давайте сделаем очередной шаг на пути к просвещению!

Мы уже поговорили про родителей девушек. Но, конечно же, и в жизни мужчины роль родителей не менее важная.

Образ родительского поведения чрезвычайно сильно влияет на любого человека особенно в период подражания, когда ребёнок всё повторяет за мамой и папой. При этом он не видит частей характера и не анализирует сильные и слабые стороны личностей своих родителей, а просто берёт и копирует образы целиком. А во взрослой жизни либо повторяет их в точности как они есть (с небольшими изменениями), либо в точности наоборот, в зависимости от отношений с родителем.

Поэтому мы сегодня рассмотрим механизм поведения мужчины в зависимости от того, как складывались отношения между родителями и отношения с родителями.

Так же как и вчера выделим несколько типов семей. При этом будем брать именно семьи, в которых отношения между родителями были напряжёнными или ещё хуже.

Итак, мы рассмотрим такие типы отношений в родительской семье:

      1. В детстве он очень любил отца, но был в конфликте с матерью
      2. В детстве он  очень любил мать, но был в конфликте с отцом
      3. Очень любил обоих родителей (относительно одинаково)
      4. Был в конфликте с обоими родителями.

Каждый тип несёт в себе какие-то проблемы будущему мужу и отцу, а следовательно, и его семье.

Примечание: перед тем, как принимать эту статью во внимание, я рекомендую вам проверить родителей на признаки опасности. Потому как его любовь к отцу или матери может быть вызвана явными или скрытыми манипуляциями, и по своей сути быть не столько любовью, сколько навязанным форматом поведения. Это важно учитывать, так как подражание любимому родителю, который был при этом скрытым или явным тираном, сделает и самого подражателя тираном.

Первый тип (мальчик гораздо сильнее любил отца чем маму).

(К этому же типу можно отнести и тех, кто лишился матери в детстве, по причине её негативного поведения.

Если матери не стало в связи со смертью, то это иной случай, который мы рассматривать в этой статье не будем).

В этом случае, вырастая, мужчины очень хотят стать таким, как и отец, ведь ценность этого человека для них велика.  И, конечно же степень копирования зашкаливает. Манеры, привычки, внешность, предпочтения в одежде и так далее, – всё «снимается под копирку», может только  с небольшими изменениями.

Возможно, что отец для него настолько силён, что даже «внутренний голос» звучит голосом отца.

И в связи с этим нередко совершают выбор жены по тому же принципу, что и отец (5 способов выбирать своего человека), естественным образом часто выбирают такую же женщину, как мать: «Ведь именно с такой женщиной я буду настоящим мужчиной».

Но если отторжение матери слишком сильное настолько, чтобы поменять предпочтение, то мужчина может попытаться строить отношения с другим типом женщины, но своим же поведением склонять женщину к образу своей матери.

Иными словами, он всё равно будет стремиться к сценарию своего отца.

Второй тип (когда мужчина в детстве конфликтовал с отцом, но любил мать).

Наверное, это самый проблемный вид отношений для будущей семьи. (Хотя, слава Богу, всегда есть исключения). Ведь именно в этом формате мужчина дезориентирован в образе мужского поведения и при этом обожествляет мать. Конечно отношения бывают разные, но в таком примере матери часто всю себя посвящают сыну, и это, конечно же обязывает мужчину заботиться о матери во взрослой жизни. Конечно это сильно зависит от морального облика мамы, но некоторые женщины могут невероятно разрушительно манипулировать своим выросшим сыном в течении долгого времени жизни. Они могут вставать между супругами и вмешиваться в их дела, «вносить свой вклад» в семейное несчастье.

Что касается отца, то всё, от к чему такие мужчины стремятся – это стать антиподом своему отцу. Примечательно и то, что он будет «переворачивать» и только плохие, и хорошие черты. Если, к примеру, отец любил спорт, придерживался здоровых привычек, но при этом был слишком авторитарным по отношению к сыну, заставлял его насильно заниматься спортом, давил авторитетом, не давая возможности ребёнку самому решить, что для него лучше, то сын может стать его «перевёрнутой копией». Как потом такой отец может говорить, «пятном на семейной репутации». Многим из них невдомёк, что ребёнок так поступает, просто потому что отстаивает право на своё мнение. Понимаете, право на своё мнение это именно то, что отличает нас от животных, и лишиться этого права — это самое болезненное, что может быть для человека, даже если это делается под предлогом самых благих намерений.

В общем, в данном варианте отношений, внимательно присмотритесь к матери, если она не является разрушителем (и учтите, что быть разрушителем и иметь несколько отличительную точку зрения – это НЕ одно и то же), а также, какому отцу противопоставляет себя мужчина, то всё в порядке, и слишком сложных проблем тут скорее всего не будет.

Третий тип (в детстве мужчина любил обоих родителей, но у родителей очень трудное отношение друг с другом).

В этом случае у ребёнка весьма тяжёлая участь, потому что искать виноватых невозможно (критичность оценки снижается к человеку, если к нему есть чувство люби и привязанности, а значит в данном формате отношений — критичность снижена к обоим родителям). Но и как-то оправдать нерациональное поведение родителей тоже время.

И тогда мальчик (так же и девочки) придумывает им общее оправдание: «Отношения между мужчиной и женщиной – это что-то очень сложное».

Стоит ли говорить, что эта ранняя мысль ложится так глубоко в сознании, что становится частью личности самого человека. Вспоминать и работать с ней может не каждый, ведь именно эта мысль является для него эмоциональным щитом, которым он часто пользовался в детстве. И трудно порой понять, что эта же мысль становится мечом в своей семье.

В этом типе межличностных отношений мужчине очень ценна семья, но как правило, он повторяет ошибки обоих родителей в разные промежутки времени. Основная ценность семьи для него — это именно дети и возможность стать для них таким же ценным и родным, как и родители для него.

Четвёртый тип (когда есть конфликт с обоими родителями).

(Можно ли отнести к этому типу сирот, выросших в детском доме, сильно зависит от возраста, в котором мальчик осиротел, поэтому такие случаи я также рекомендовал бы рассматривать в рамках персональной консультации).

Тут, конечно у человека сложностей очень много. В первую очередь это скрытность, нежелание доверить свои мысли и открываться, ведь с этой открытостью поступали не так хорошо, как хотелось бы.

Моральным ориентиром для него скорее всего является кто-то вне семьи, не мама и не папа. Это может быть как собирательный образ (в этом случае он полон противоречий), так и образ кого-то из родственников, кто имел влияние на ребёнка (бабушки, дедушки и т.п.).

Необходимость сосуществовать с взрослыми (так как выживание очень сильно зависит от них), которые не симпатичны ребёнку — очень сложная участь. Как правило, это требует много сил, причём они направлены скорее всего на то, чтобы сдерживать себя. Это накладывает огромный запрет на проявление воли и инициативы, такие люди могут быть хорошими исполнителями, но с руководством и ответственностью могут быть явные проблемы. Ведь для управления (что на работе, что в семье), им приходится «влезать в шкуру» тех, кто руководил им, а родители (судя по итогу) руководили очень навязчиво и авторитарно, поэтому такой мужчина при необходимости руководить — начинает руководить слишком энергично, это заставляет нервничать всех, а также в эти моменты усиливается его внутренний конфликт, так как он играет роли тех, кто ему не приятен. А это значит, что он становится неприятен сам себе.

Если же природный уровень амбиции очень высок, то такие мужчины имеют навязчивое желание постоянно что-то кому-то доказывать. Но проблема в том, что даже достигнув чего-то им всё равно мало, успехи не приносят им должного удовольствия.

Что с этим делать?

Для всех случаев рекомендация будет очень похожа, по крайней мере, стратегия решения проблем одинакова:

1 — получите образование в сфере семьи, это поможет увидеть ранее скрытые области в жизни в целом и в семье в частности. (Мой курс «Основы Семьи» вам в помощь).

2 — проработайте ошибки своих родителей (этого порой вполне достаточно, чтобы увидеть свои собственные ошибки в отношениях),

3 — вместе со мной создайте программу персонального процессинга и избавьтесь от навязанных шаблонов поведения (они обычно лежат глубоко в подсознании и требуется именно персональная работа, чтобы с ними работать).

4 — Всегда занимайтесь своими семейными отношениями, ведь сами по себе они могут только разрушаться.

5 — Расскажите об этой статье своим друзьям (кнопки соц.сетей есть чуть ниже), ведь кого-то эта информация может буквально спасти!

Скурихин Алексей

Автор и ведущий тренингов. Эксперт по созданию, сохранению и улучшению семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *