Про Доверие.

img_2016-09-19-135109

Кому доверять, а кому нет?
После прочтения, вы всегда будете это понимать.

Так что читайте, дорогие, читайте!


Мы все хотим доверия. Причём чтобы и нам доверяли, и чтобы было кому доверять в этой жизни.

Все, кто обращался ко мне за консультацией, хотели бы видеть в своей семье доверие.

Но интересен другой факт: никто из них не смог толком ответить на вопрос, что же такое ДОВЕРИЕ?

Ответы чаще всего содержали долю истины. Но лишь малую долю.

И я понял:  люди на самом деле не разбираются, доверяют они, или играют в лотерею «подведёт – не подведёт?»

Давайте раз и навсегда разберёмся, в каком случае мы доверяем, а в каком – доверяемся.

Итак, вот 2 компонента, которые должны быть в ДОВЕРИИ:
1. Возможность предвидеть поведение человека.
2. Одобрение этого поведения.

Если нет хотя бы одного компонента, то и доверия нет.
Обратите внимание, что на самом деле, под словом «Доверие» мы чаще всего подразумевали только второй его компонент. То есть — слепое одобрение всего и сразу. Это очень большая ошибка!

Теперь давайте разберём несколько реальных жизненных ситуаций.

Ситуация первая:

Аня встретила  Дмитрия, и у них возникло чувство взаимной симпатии.  Как вам уже известно, из моей статьи «Любовь — это химия…» , это то самое начало 🙂
Итак, встреча произошла, может ли Аня уже начинать доверять Дмитрию?

Ответ: нет,  ведь возможность предугадать его поведение пока отсутствует, просто потому, что они только-только познакомились. Выходит, Аня может только довериться ему (определить лимит одобрения его действий).

И вот, за то время, сколько они встречаются и узнают друг друга, Дима всё, заявленное, выполнил. Это прямое основание к тому, чтобы доверять.  Они оба выполняли обещанное, поэтому их доверие росло день за днём.

И жили они долго и счастливо 🙂 (по крайней мере вероятность такого продолжения  высока).

Ситуация вторая:

Светлане уже немного за 30, и её беспокоит тот факт, что она не замужем. Поэтому, встретив Андрея, она уже готова согласиться «хоть на что0-нибудь». К тому же он улыбчивый и добрый.  И ещё он любит быстро ездить и не редко нарушает ПДД. Пару раз забыл выполнить её просьбу. Один раз не приехал за ней, хотя обещал. А потом рассказал о  «больших проблемах». По выходным он может напиться. Но в целом, примерно в половине случаев, он хорош.

Может ли тут быть доверие?
Ответ: да, но только в делах с небольшой ответственностью.

Приведёт ли жизнь с ним к счастью? 50/50. Улучшится жизнь Светланы? — 50/50. Будет ли он хорошим отцом и кормильцем? 50/50… В общем, вы поняли.

В итоге, Светлана, учитывая, что «время идёт»,  решила идти на риск. Андрей переехал к ней, всё было хорошо, но не всегда.

Иногда он забывал купить что-то важное для них обоих. Не спешил выполнить обещанное. А ещё через несколько лет, он стал пропадать без предупреждения на 2-3 дня. И в итоге его поведение стало таким, что одобрять стало нечего. И даже если Андрей делал что-то приятное и хорошее, Светлана всё равно оставалась напряжённой, потому что она знала, что завтра он сделает что-то неприятное и нехорошее.
Обратите внимание, что первый компонент доверия (способность предугадать его поведение),  вырос, но второй компонент (одобрение поведения), исчез полностью. Следовательно, –  Доверия нет.

Какое решение примет Светлана, – зависит от её здравомыслия. Мы не будем обсуждать это в рамках данной статьи.

Ситуация третья:

Вероника хорошая и послушная дочь. Ещё в детстве мама (от которой папа ушёл, когда Веронике было 6 лет), сказала ей:  «Девушка должна быть для мужчины секретом, не будь «простушкой, ведь если мужчина «разгадал загадку», то девушка ему становится не интересна».

Вероника усвоила урок и всегда старалась сделать не так, как ожидали её кавалеры. Антон симпатяга  и спортсмен, да и моральные принципы его тоже Веронике приятны. Так что — полный вперёд! Но и он не стал исключением, а даже наоборот, она решила всё своё «секретное» мастерство.

На свидания она «задерживалась», специально выдерживала 15-30 минут. На подарки реагировала сдержанно (хотя на самом деле была им очень рада), чтобы он «не расслаблялся» и продолжал пытаться её удивить. В разговорах принимала противоположное мнение (даже если была согласна), просто «чтобы поддержать разговор».  А о себе рассказывала скудно, так чтобы загадочных загадок было много, а порой вовсе не отвечала, показывая выражением, что не хочет об этом говорить, чтобы Антон не просто её разгадал, а выбрал и принял «такой, какая она есть», красивую и сверхсекретную.

Возможно, вы уже поняли, что такой способ хорош для сближения, но его следует оставить, когда у вас серьёзные намерения на счёт отношений.

Понятное дело, Вероника была интересна Антону…  Но он так и не смог понять, чего ожидать от неё, когда они поженятся, когда у них родятся дети, когда ему будет в чём-то не легко в жизни.

И он ушёл.

А она так и не поняла, почему…

Вывод:
Когда вам кто-то что-то предлагает, посмотрите на

  1. Что человек намерен сделать?
  2. Что говорит вам, о том, что он выполнит обещанное?
  3. Одобряете ли вы его намерения и способности?

А также позвольте себе:

  1. Быть понятными, открываться людям. Заявляя им свои намерения.
  2. Не обещать того, что слишком трудно для вас (или под сомнением).
  3. Выполнять данное слово (и  делать  это вовремя).Тогда стрессов и проблем в жизни будет гораздо меньше,  а ДОВЕРИЕ и ЛЮБОВЬ будут цвести, как в райском саду!

И чтобы счастливых семей стало больше — поделитесь статьёй в своей любимой соц.сети.

Ваш Скурихин Алексей.

 

Скурихин Алексей

Автор и ведущий тренингов. Эксперт по созданию, сохранению и улучшению семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *